본문 바로가기

닥터빌 개인정보취급방침

주식회사 엠서클(이하 “회사”)이 제공하는 닥터빌 서비스(이하 “서비스”)를 운영함에 있어 이용자의 개인정보보호를 가장 중요시하며 ‘개인정보보호법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’, ‘통신비밀 보호법’, ‘전기통신사업법’ 등 정보통신서비스제공자가 준수해야 할 관련 법에 따라 본 ‘개인정보취급방침’을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

제 1 조 (수집하는 개인정보 항목 및 수집방법)

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 서비스 신청, 각종 서비스의 제공 등을 위해 고지하고 동의를 받은 경우에 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • (1) 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • - 필수 항목: 이름, 아이디(이메일), 성별, 생년월일, 비밀번호, 휴대폰번호, 근무처, (대표)진료과목, 의사인증 파일, 의사면허번호
    • - 선택 항목: 가족기념일, 관심사, 가입경로, 추천인, 프로필정보(직책, 학력, 경력 등)
    • - 자동 수집항목: 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록
  • (2) 제휴신청 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
    • - 신청자 이름, 신청자 연락처 및 이메일

회사는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

  • (1) 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  • (2) 서면으로 개인정보를 작성하여 인편, FAX, 이메일 등으로 전달하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  • (3) 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • (4) 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • (5) 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • (6) 회사가 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 “정보통신망법”에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 회사에 제공할 경우, 해당 개인정보를 수집할 수 있습니다.
제 2 조 (수집하는 개인정보의 이용목적)

회사는 이용자의 개인정보를 다음 각 호의 목적으로만 이용하며, 목적이 달라질 경우 반드시 동의를 구하도록 하겠습니다.

  • (1) 회원가입 의사의 확인, 연령 확인, 이용자 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • (2) 콘텐츠 등 기존 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • (3) 법령 및 닥터빌 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • (4) 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제 등으로 개인정보를 이용합니다.
  • (5) 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
  • (6) 서비스 이용기록과 접속빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
  • (7) 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.
제 3 조 (개인정보의 제공 및 공유)

회사는 이용자의 개인정보를 제2조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • (1) 회원이 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위해 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우
  • (2) 관련 법에 의한 적법한 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있을 경우
  • (3) 회원의 동의를 얻어 이벤트 등 프로모션 당첨자를 공지하기 위해 본인만이 식별할 수 있도록 개인 정보의 일부를 공개하고, 경품 배송을 위해 배송 업체에 이름, 전화번호, 주소 등을 제공하는 경우
제 4 조 (개인정보 취급 위탁)

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보 취급 위탁
수탁업체 위탁업무내용
(주)내셔널오즈 실명/본인인증, 휴대폰인증, 아이핀(I-PIN)
제 5 조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

회사는 회원의 탈퇴 등 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 파기합니다. 단, 회사가 수집한 개인정보 중 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래 각 호와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • (1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • 보관 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보관 기간: 5년
  • (2) 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    • 보관 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보관 기간: 5년
  • (3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • 보관 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보관 기간: 3년
  • (4) 전자금융 거래에 관한 기록
    • 보관 근거: 전자금융거래법
    • 보관 기간: 5년
  • (5) 접속 로그, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록
    • 보관 근거: 통신비밀 보호법
    • 보관 기간: 3개월
제 6 조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 아래와 같이 예외없이 해당 정보를 복구할 수 없는 방법으로 파기합니다.

  • (1) 파기 절차
    • - 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • (2) 파기 방법
    • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제 7 조 (회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)

회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 대리하는 사람의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

회원 혹은 대리하는 사람의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보 수정’ 등)을, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 “회원 탈퇴”를 클릭하여 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인 정보관리 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 8 조 (개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

회사는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • (1) 회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 회원의 취향과 관심분야를 파악, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위함입니다.
  • (2) 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

회원은 쿠키 설정을 아래와 같은 방법으로 거부할 수 있습니다.

  • (1) 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • (2) 인터넷 익스플로어의 경우 설정 방법은 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷 옵션 > 개인 정보”에서 쿠키 설정을 변경할 수 있습니다. 단, 회원이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
제 9 조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

회사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 아래와 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • (1) 개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 즉각적인 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 논리적, 물리적 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • (2) 개인정보의 암호화: 비밀번호와 개인식별 번호 등 높은 보안등급을 필요로 하는 개인정보에 대하여 암호화 방식을 사용하여 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화된 데이터, 보안 프로토콜을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • (3) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인 정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신, 점검하고 있습니다.
제 10 조 (개인정보 관리책임자 및 담당자 안내)

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 관리책임자: 김명석 (엠서클 대표이사)
  • 개인정보 관리담당자: 문희탁 (서비스이노베이션센터 센터장)
  • 개인정보 관련 문의: 1522-0209 | admin@doctorville.co.kr

이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 개인정보 열람권, 개인정보 제공 중단, 개인정보 삭제, 개인정보 수정 등 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 고객서비스 담당자에게 요청하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 요청사항에 대해 즉시 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

  • (1) 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  • (2) 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • (3) 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  • (4) 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
제 11 조 (개인정보취급방침의 적용 범위)

본 개인정보취급방침은 기본적으로 닥터빌 서비스에 적용됩니다. 그 외에 닥터빌에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우, 이용자 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다.

제 12 조 (개정 전 고지 의무)

본 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나, 회사 내부 방침 변경 또는 보안 기술의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 만약 개인정보보호정책을 개정할 경우 최소 7일 전에 닥터빌 홈페이지의 '공지사항'을 통해 변경 이유 및 내용 등을 고지하여 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 할 것입니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

  • - 공고일자: 2015년 12월 24일
  • - 시행일자: 2015년 12월 24일
  • - 개인정보취급방침 버전 : v1.0